Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников (Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ | ст 16)
Согласно Закона «При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся.»
Дистанционное обучение не предусматривает посещение регулярных занятий, выезды на сессии. Образовательная деятельность осуществляется через интернет, как правило, на портале электронного обучения, который представляет собой виртуальную аудиторию. В этой аудитории у каждого студента есть свое рабочее место –личный кабинет. Студент здесь изучает теоретический материал, сдает зачеты и экзамены в режиме он лайн, общается с преподавателями и сокурсниками.
Доступ к учебным материалам, как правило, 24 часа в сутки.
Во-первых, если мы рассмотрим традиционное заочное обучение, то отметим, что студент заочного отделения так же занимается самостоятельно, но получить консультацию преподавателя может только один-два раза в год, студент-заочник, обучающийся дистанционно, имеет постоянный контакт с преподавателем через интернет.
Во-вторых, при заочном классическом обучении темп обучения единый для всей группы, экзамены сдают по утвержденному графику, в строго определенное время, а при дистанционном обучении каждый студент занимается по индивидуальному графику, в удобном темпе в удобное время. А тестовые , контрольные работы, зачеты и экзамены он сдает равномерно в течение учебного года и опять же в удобное для него время.
И наконец, доступность учебного материала 24 часа в сутки экономит время студента. Тогда как студент-заочник много времени тратит на поиск необходимой литературы. Возможность постоянного общения с преподавателями и сокурсниками студента дистанционного обучения - еще один плюс этой технологии. И бесспорен тот факт, что обучаясь дистанционно, студент профессионально владеет современными коммуникационными и компьютерными технологиями.